砂糖代わりの発酵調味料!モンブラン麹の作り方 栗とこうじでしっかり甘い

 

モンブラン麹の作り方|

「甘いものは好きだけど、砂糖はなるべく控えたい…」そんな方にぴったりなのが、
栗×米麹でつくる“モンブラン麹”
麹の自然な甘さととろける食感で、そのままでも・アレンジしても美味しい万能ペーストです。

栗の栄養価|秋のスーパーフード

栗は古くから滋養食として親しまれ、栄養価がとても高い食材です。

  • 食物繊維…整腸作用、美容・健康維持に
  • ビタミンC…熱に強い特徴があり、免疫力サポートに
  • カリウム…むくみ対策・体内バランスを整える
  • ビタミンB1…疲労回復をサポート
  • ポリフェノール…抗酸化作用でアンチエイジングにも◎

秋に体が喜ぶ栄養がたっぷり詰まっているので、季節の手作りスイーツにぴったりです。

きのこ
きのこ

栗の風味よりも麹の風味が強めのペーストができあがります

なぜ麹がいいの?|自然な甘さの理由

麹には酵素の力で食材のデンプンを糖に変える作用があります。
砂糖を使わなくてもほんのりした甘味が生まれ、驚くほどまろやかな風味に。

  • 砂糖不使用でもしっかり甘い
  • 酵素で栄養の吸収を助ける&腸のお掃除をしてくれる
  • 腸活にも◎
  • 自然素材だけで安心

栗との相性もよく、スイーツ作りに最高のベースになります。

砂糖なし!モンブラン麹の作り方

 

材料

  • 栗 … 200g
  • 米麹 … 100g
  • 水 … 150g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ジップロック(耐熱) … 1枚

事前の下準備

あらかじめ材料を計量しておきましょう。

① 栗に包丁で切れ目を入れる
② 鍋に栗を入れ、栗がかぶるほどの水を入れて火にかける
③ 30分ほどゆでる
④ 栗の皮をむく(渋皮もむく)
⑤ むいた栗をジップロックに入れる
⑥ 米麹・水・塩を加えて袋の上からよくもむ
※固まりがないように、手の腹で栗も潰すように丁寧に
⑦ 炊飯器に水を入れる(ジップロックが沈まない程度)
⑧ 材料入りのジップロックを入れ、炊飯器を60度で8時間保温
※ジップロックの口は少し開けておく
⑨ 時々温度を確認しながら、袋をもんで全体を混ぜる
⑩8時間後、モンブラン麹の完成!ミキサーでなめらかにしてもOK

モンブラン麹の活用アイデア

  • 栗プリン:牛乳・卵と混ぜて蒸すだけで濃厚デザートに
  • パンやトーストに塗る:バターと合わせても最高 高野豆腐を戻して薄くスライスしオーブンでカリカリに焼いくそして上に乗せて食べても美味
  • パウンドケーキの栗あんとして:しっとり風味UP
  • ヨーグルトに混ぜる:甘味料いらずでヘルシー

砂糖不使用とは思えない豊かな甘さで、さまざまな料理やスイーツに活用できます。

おわりに

モンブラン麹は、素材の甘さを最大限に引き出す発酵スイーツ。
手作りの安心感と、麹のやさしい甘みにハマること間違いなしです。

ぜひ秋の味覚で、心も体も喜ぶスイーツづくりを楽しんでください。

 

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