ふわふわ食感♡米粉バナナマフィンの作り方 ベーキングパウダーの代わりに〇〇を使うだけ!

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ふわふわ食感♡米粉バナナマフィンの作り方 ベーキングパウダーの代わりに〇〇を使うだけ!

米粉を使ったやさしい甘さの「バナナマフィン」。
小麦粉を使わず、甘酒で自然な甘みを引き出したふわふわ食感が魅力です。
おやつにも朝食にもぴったりのグルテンフリースイーツです。

ハチワレ風おりがみ君
ハチワレ風おりがみ君

ベーキングパウダーの代わりに酢と重曹をつかうんやで。

きのこ
きのこ

おばあちゃんが蒸しパンを作るのに酢と重曹を使っていたけどそれと同じ原理で膨らむのかもね。

 材料(マフィン6個分)

    • 米粉 … 120g
    • 甘酒 … 70g
    • 米油 … 30g
    • 豆乳 … 20g
    • 卵 … 2個
    • 重曹 … 小さじ1/2
    • 酢 … 大さじ1
    • バナナ … 1本(よく熟したもの)
きのこ
きのこ

油はココナッツオイルを使うと甘い南国のような風味がバナナとよく合います!

     作り方

    1. オーブンを180℃に予熱しておきます。
    2. バナナはフォークでなめらかになるまでつぶしておきます。
    3. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
    4. 豆乳・甘酒・米油を加えてさらに混ぜます。
    5. つぶしたバナナを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
    6. 米粉と重曹を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    7. 最後に酢を加えて手早く混ぜます。(酢と重曹が反応してふんわり仕上がります)
    8. マフィン型に生地を流し入れます。
    9. 180℃のオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成!

    ☕ ポイント

    • バナナはよく熟れたものを使うと、甘みと香りがアップ。
    • 酢を加えることで、重曹と反応してふんわりした食感に。
    • 焼きたてよりも、少し冷ましてからの方がしっとり感が増します。

    グルテンフリーで、砂糖を使わず自然な甘さが楽しめる米粉マフィン。
    小さなお子さんにも安心して食べさせられるおやつです

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