かんたん!薄力粉と全粒粉で作る素朴な手ごねパン

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香ばしい香りとやさしい甘さが魅力の全粒粉パン。

実は、特別な材料や道具がなくても、薄力粉と全粒粉を合わせて簡単に作ることができるんです。

この記事では、手軽にできる「全粒粉入りやさしいパン」の作り方をご紹介します。

 

材料(約4個分)

薄力粉 100g 全粒粉 50g 塩 2g さとう 10g ドライイースト 2g 油(オリーブオイルなど) 5g 水 90ml

 

簡単!薄力粉と全粒粉の手ごねパン作り方

① 材料を計る

それぞれの材料を正確に量ります。

② 混ぜる

ボウルに薄力粉・全粒粉・塩・さとうを入れてよく混ぜ、

そこへドライイースト・油・水を加えてさらに混ぜ合わせます。

③ 一次発酵(冷蔵庫で)

ラップをして、冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます。

ゆっくりと発酵させることで、風味がぐっと深まります。

④ 成形

翌朝、生地を4等分にして丸めます。

⑤ 二次発酵

ラップなどをかけて乾燥を防ぎながら、室温でふっくらするまで発酵させます。

⑥ 焼く

180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

表面がこんがりきつね色になったら完成!

 

🌾ワンポイントアドバイス

全粒粉の割合を増やすと、より香ばしくなります。 甘めが好きな方は、さとうを少し増やしてもOK。 オリーブオイルをバターに変えると、よりリッチな味わいに。

 

🍞やさしい香りの全粒粉パンで朝をスタート

焼きたてのパンから立ちのぼる香ばしい香りは、格別。

バターやジャムをのせても、スープと合わせてもぴったりです。

忙しい日々の中で、手作りパンのあたたかさをぜひ楽しんでみてください。

 

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