ふわふわ食感♡米粉バナナマフィンの作り方 ベーキングパウダーの代わりに〇〇を使うだけ!
米粉を使ったやさしい甘さの「バナナマフィン」。
小麦粉を使わず、甘酒で自然な甘みを引き出したふわふわ食感が魅力です。
おやつにも朝食にもぴったりのグルテンフリースイーツです。
材料(マフィン6個分)
- 米粉 … 120g
- 甘酒 … 70g
- 米油 … 30g
- 豆乳 … 20g
- 卵 … 2個
- 重曹 … 小さじ1/2
- 酢 … 大さじ1
- バナナ … 1本(よく熟したもの)
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- バナナはフォークでなめらかになるまでつぶしておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
- 豆乳・甘酒・米油を加えてさらに混ぜます。
- つぶしたバナナを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
- 米粉と重曹を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 最後に酢を加えて手早く混ぜます。(酢と重曹が反応してふんわり仕上がります)
- マフィン型に生地を流し入れます。
- 180℃のオーブンで25分ほど焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成!
☕ ポイント
- バナナはよく熟れたものを使うと、甘みと香りがアップ。
- 酢を加えることで、重曹と反応してふんわりした食感に。
- 焼きたてよりも、少し冷ましてからの方がしっとり感が増します。
グルテンフリーで、砂糖を使わず自然な甘さが楽しめる米粉マフィン。
小さなお子さんにも安心して食べさせられるおやつです