痩せ体質になるには食事から!🍽1週間の糖質制限メニュー【ダイエット中でも満足感たっぷり♪】

レシピ

きのこ
きのこ

こんにちは!今回は、糖質を控えながらもしっかり食べられる【糖質制限1週間メニュー】をご紹介します🌿
仕事や家事に忙しい方でも続けやすい、簡単&美味しいレシピを揃えました♪


  1. 🗓【月曜日】スタートはシンプル&バランス良く
  2. 🗓【火曜日】魚中心でヘルシーに♪
  3. 🗓【水曜日】野菜たっぷりDAY🌿
  4. 🗓【木曜日】少し中華風で気分転換♪
  5. 🗓【金曜日】ちょっと洋風で気分転換🍳
  6. 🗓【土曜日】週末は満足感を意識して♪
  7. 🗓【日曜日】チートなしでも楽しめる♪
  8. ✨まとめ:糖質制限は「美味しく・楽しく・続ける」がコツ!
  9. 🛒【1週間分の買い物リスト】
    1. 🥩肉・魚
    2. 🥚卵・乳製品・大豆製品
    3. 🥦野菜類
    4. 🧂調味料・その他
  10. 🗓【月曜日レシピ】
    1. 🍽昼:鶏むね肉の塩麹焼き
    2. 🍽夕:さばの塩焼き&小松菜の煮びたし
  11. 🗓【火曜日レシピ】
    1. 🍽昼:豚しゃぶのサラダ
    2. 🍽夕:白身魚のバターソテー
  12. 🗓【水曜日レシピ】
    1. 🍽昼:チキンのトマト煮
    2. 🍽夕:豚キムチ
  13. 🗓【木曜日レシピ】
    1. 🍽昼:糖質オフチャーハン(カリフラワーライス使用)
    2. 🍽夕:蒸し鶏のネギ塩ダレ
  14. 🗓【金曜日レシピ】
    1. 🍽昼:糖質オフパスタ(大豆麺+ミートソース)
    2. 🍽夕:牛肉とアスパラのソテー
  15. 🗓【土曜日レシピ】
    1. 🍽昼:鶏むね肉のバジルソテー
    2. 🍽夕:豆腐ステーキ+きのこソース
  16. 🗓【日曜日レシピ】
    1. 🍽昼:低糖質お好み焼き(おからパウダー)
    2. 🍽夕:和風ハンバーグ&こんにゃくのピリ辛炒め
  17. 🌟まとめ:全体の糖質量の目安(1食あたり)

🗓【月曜日】スタートはシンプル&バランス良く

朝食:
・ゆで卵2個
・アボカドスライス+オリーブオイル
・無糖ヨーグルト+ナッツ

昼食:
・鶏むね肉の塩麹焼き
・きのこのソテー
・グリーンサラダ(ドレッシングはオリーブオイル+レモン)

夕食:
・さばの塩焼き
・豆腐とわかめの味噌汁(味噌は少なめ)
・小松菜と油揚げの煮びたし


🗓【火曜日】魚中心でヘルシーに♪

朝食:
・スモークサーモンとクリームチーズのレタス巻き
・ゆで卵
・無糖コーヒー

昼食:
・豚しゃぶのサラダ仕立て(ポン酢でさっぱり)
・大根とツナの和え物
・みそ汁(糖質控えめ味噌)

夕食:
・白身魚のソテー(バター醤油)
・ズッキーニのグリル
・冷奴+しらす+生姜


🗓【水曜日】野菜たっぷりDAY🌿

朝食:
・スクランブルエッグ
・ブロッコリーとチーズ
・アーモンドミルク

昼食:
・チキンのトマト煮(トマトは少なめで)
・キャベツのマリネ
・サラダ(ほうれん草、パプリカ)

夕食:
・豚キムチ(キムチは糖質が少なめの物を使用)
・もやしナムル
・味噌汁(豆腐としめじ)


🗓【木曜日】少し中華風で気分転換♪

朝食:
・豆腐+納豆+青ねぎ
・味付け卵
・緑茶

昼食:
・糖質オフチャーハン(カリフラワーライス使用)
・中華風スープ(卵・わかめ・鶏ガラ)

夕食:
・蒸し鶏のネギ塩ダレ
・中華風きゅうりの和え物
・卵スープ


🗓【金曜日】ちょっと洋風で気分転換🍳

朝食:
・オムレツ(ほうれん草・ベーコン入り)
・ギリシャヨーグルト
・ブラックコーヒー

昼食:
・糖質オフパスタ(大豆麺など)+ミートソース
・シーザーサラダ(クルトンなし)

夕食:
・牛肉とアスパラのソテー
・チーズ入り野菜スープ
・ラディッシュのマリネ


🗓【土曜日】週末は満足感を意識して♪

朝食:
・チーズ入り卵焼き
・アボカドサラダ
・プロテインドリンク

昼食:
・鶏むね肉のバジルソテー
・カリフラワーポタージュ
・彩り野菜のグリル

夕食:
・豆腐ステーキ+きのこソース
・ひじき煮(糖質オフ調味料)
・味噌汁(白菜としめじ)


🗓【日曜日】チートなしでも楽しめる♪

朝食:
・サーモンアボカドのサラダ
・ゆで卵
・緑茶

昼食:
・低糖質お好み焼き(おからパウダー・卵・キャベツ)
・もずく酢

夕食:
・和風ハンバーグ(大根おろし&ポン酢)
・こんにゃくのピリ辛炒め
・味噌汁(なめこ・豆腐)


✨まとめ:糖質制限は「美味しく・楽しく・続ける」がコツ!

1週間しっかり糖質を抑えても、食べ応えのあるメニューで満足感はしっかりキープできます😊
飽きが来ないよう、和洋中やスパイスで変化をつけるのがポイント♪


🛒【1週間分の買い物リスト】

カテゴリごとにまとめました。冷凍保存などを上手に活用しましょう!

🥩肉・魚

  • 鶏むね肉:3枚

  • 豚バラ肉:200g

  • 豚しゃぶ用肉:200g

  • 牛こま切れ:150g

  • 合いびき肉:200g

  • サーモン(刺身用またはスモーク):100g

  • さば(切り身):2切れ

  • 白身魚(タラなど):2切れ

🥚卵・乳製品・大豆製品

  • 卵:10個

  • 豆腐(木綿):3丁

  • 納豆:2パック

  • チーズ(ピザ用・スライス):各1袋

  • ギリシャヨーグルト(無糖):2パック

  • 無調整豆乳 or アーモンドミルク:1本

🥦野菜類

  • アボカド:3個

  • ブロッコリー:1株

  • 小松菜:1束

  • きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸など):各1パック

  • ズッキーニ:1本

  • ほうれん草:1束

  • キャベツ:1/2玉

  • パプリカ:1個

  • もやし:1袋

  • ラディッシュ:1袋

  • 大根:1/2本

  • 白菜:1/4玉

  • きゅうり:2本

  • トマト缶(カット):1缶

🧂調味料・その他

  • 塩麹

  • 醤油・みりん(糖質オフのもの推奨)

  • ポン酢(糖質オフ)

  • 味噌(低糖質)

  • オリーブオイル

  • ごま油

  • バター

  • キムチ(糖質少なめ)

  • おからパウダー(お好み焼き用)

  • カリフラワーライス(冷凍でOK)


🗓【月曜日レシピ】

🍽昼:鶏むね肉の塩麹焼き

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚

  • 塩麹…大さじ1

  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにして塩麹を揉み込む(10分置く)

  2. フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通す


🍽夕:さばの塩焼き&小松菜の煮びたし

作り方(さば)

  1. サバに塩をふって10分置く

  2. グリルまたはフライパンで皮目からこんがり焼く

小松菜煮びたし

  • 小松菜を軽く茹でて絞る

  • ごま油少々で炒めて、醤油とだしで軽く煮る


🗓【火曜日レシピ】

🍽昼:豚しゃぶのサラダ

作り方

  1. 豚肉をさっと茹でて冷水で冷やす

  2. レタスや水菜など好みの野菜と盛り付け、ポン酢をかける


🍽夕:白身魚のバターソテー

作り方

  1. タラに塩こしょう

  2. フライパンにバターを熱し、両面を焼く

  3. 仕上げにレモンを絞ると爽やか!


🗓【水曜日レシピ】

🍽昼:チキンのトマト煮

材料

  • 鶏むね肉

  • トマト缶

  • にんにく、オリーブオイル、塩こしょう

作り方

  1. 鶏肉をひと口大にカットし焼き目をつける

  2. トマト缶とにんにくで煮込み、塩で味調整


🍽夕:豚キムチ

作り方

  1. 豚肉を炒め、キムチと一緒にさらに炒める

  2. しょうゆ少々、最後にごま油で香りづけ

🗓【木曜日レシピ】

🍽昼:糖質オフチャーハン(カリフラワーライス使用)

材料(1人分)

  • カリフラワーライス(冷凍OK)…100g

  • 卵…1個

  • ハムまたはベーコン…30g

  • ネギ…適量

  • 醤油…小さじ1

  • ごま油…適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、卵を炒める

  2. カリフラワーライスと具材を入れて炒める

  3. 醤油で味付けし、ネギを散らす


🍽夕:蒸し鶏のネギ塩ダレ

材料

  • 鶏むね肉…1枚

  • 酒…大さじ1

  • 長ねぎみじん切り…1/2本分

  • ごま油・塩…各少々

  • おろししょうが…小さじ1

作り方

  1. 鶏肉に酒をふり、電子レンジまたは蒸し器で加熱(しっとり仕上げ)

  2. ネギ・塩・ごま油・しょうがを混ぜたタレをかける


🗓【金曜日レシピ】

🍽昼:糖質オフパスタ(大豆麺+ミートソース)

材料

  • 大豆麺(糖質オフパスタ)…1束

  • 合いびき肉…100g

  • トマト缶…1/2缶

  • にんにく・オリーブオイル・塩こしょう

作り方

  1. にんにく・オリーブオイルでひき肉を炒める

  2. トマト缶を加えて煮詰め、塩で調整

  3. 麺を茹でて、上にソースをかける


🍽夕:牛肉とアスパラのソテー

材料

  • 牛こま肉…100g

  • アスパラ…4本

  • 塩こしょう、醤油、バター

作り方

  1. アスパラを斜めに切り、下茹でまたはレンジ加熱

  2. フライパンで牛肉とアスパラを炒める

  3. 醤油とバターで香り付け


🗓【土曜日レシピ】

🍽昼:鶏むね肉のバジルソテー

材料

  • 鶏むね肉…1枚

  • 乾燥バジル(またはフレッシュ)

  • 塩こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. 鶏肉に塩こしょう・バジルを振りかける

  2. フライパンでじっくり焼く(中まで火を通す)


🍽夕:豆腐ステーキ+きのこソース

材料

  • 木綿豆腐…1丁

  • お好みのきのこ…1パック

  • バター・醤油・酒

作り方

  1. 豆腐は水切りし、焼き色がつくまでフライパンで焼く

  2. きのこをバターで炒めて醤油と酒で味付け

  3. ソースとして豆腐にかける


🗓【日曜日レシピ】

🍽昼:低糖質お好み焼き(おからパウダー)

材料(1枚分)

  • キャベツ…1/4玉

  • 卵…1個

  • おからパウダー…大さじ2

  • 水…50ml

  • 豚バラ…2枚

  • 糖質オフお好み焼きソース(またはポン酢)

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ、フライパンで焼く(豚バラは上にのせて焼く)

  2. 裏返して中まで火が通るまで焼く

  3. ソースをかけて完成!


🍽夕:和風ハンバーグ&こんにゃくのピリ辛炒め

ハンバーグ材料

  • 合いびき肉…100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

  • 卵…1個

  • 塩こしょう・大根おろし・ポン酢

作り方

  1. 材料を混ぜてこね、焼く

  2. 大根おろしとポン酢で和風に仕上げる

こんにゃく炒め

  1. こんにゃくを下茹でし、一口大に切る

  2. ごま油・醤油・豆板醤でピリ辛に炒める


🌟まとめ:全体の糖質量の目安(1食あたり)

各メニューは1食あたり糖質5〜15g程度に抑えてあり、1日トータルでも40g以下を目安に設計しています。

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