酒粕パックの作り方、保存方法、保存期間など解説します

 

酒粕ってどうやら

最近流行ってるらしいのおいで

 

菌活ってやつ?だってね

 

  • 美白ケアにいいとされているアルブチン
  • 抗酸化作用があるフェルラ酸
  • シミやメラニンを作る酵素のはたらきを弱めてくれるコウジ酸
  • 食物繊維で腸のはたらき増し増し
など美容&健康にいい成分たーっぷりハート
ということで

 

 

ひとぽぽも前に買った酒粕が冷蔵庫に余っていたので

酒粕パック作ってみた

 

 

 酒粕の保存期間は?

 

大丈夫?

賞味期限切れてない?

 

 

って酒粕は常温で三か月もつらしい(未開封の場合)

って!!

開封しちゃってあるよ?

 

 

なーんて、冷蔵庫に保存してあるから大丈夫!!

 

 

できれば開封したらすぐ使ったほうがよいけど

開けちゃっても冷蔵庫保存なら半年くらいまでいけるそう。

 

常温だと発酵が進んでしまうからね

すっぱくなってくるかもね。

 

 

 

 

 

 酒粕パックを水道水で作る

 

ホントは精製水で作ると塩素が入っていなくていいんだけど

酒粕パック、急に作りたいって衝動にかられたので

水道水で作っちゃう

 

酒粕 1

水  1

 

の割合でつくります飛び出すハート

 

 

今回は酒粕20g水20g

 

酒粕↓

 

お水は塩素が気になる場合は精製水使うといいよね。水道水をろ過してあるので。

 

 

水を入れて溶かしたもの↓

 

 

これを手なり、顔なりに塗っていく〜ルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

サムネイル

ちょっと白くなったんじゃないかしら?

 

 

 

塗る前のbefore写真とっておけばよかったな。

 

パック後の肌は、、、

 

 

  • つるつる
  • さらさら
  • もちもち
  • ふっくら
になりました拍手キラキラ
嬉しい〜ピンクハート

 

 

 

 酒粕っていったい何?

 

お酒を造る際のもろみの搾りかすだそう。

酒種、酵母、麹菌、タンパク質、食物繊維をふくみます

 

 

 酒粕パック注意点

アルコールに弱い方は加熱処理をしてから使うのがおすすめです

10分ほど加熱するとアルコールが飛ぶのでそれから熱を冷まして使うといいかも。

 

 

 

 酒粕パックの保存期間・保存方法

一週間くらいで使い切ると酸化や劣化の影響を受けないかな。と思います

ジッパー付きの袋や瓶に入れたり、密閉式の容器に入れると酸化が遅れるかな~

冷蔵庫で保存しましょう!!

 

 

タイトルとURLをコピーしました